А что в смету не заложили - заказчик не виноват
5 августа 2008 года

Коэффициент-дефлятор прошлого года составляет семь процентов от суммы, которую получает подрядчик. А у подрядчиков сегодня и так катастрофа с деньгами по причине инфляции, и работы на домах того и гляди остановятся, поскольку сварщики, слесари и кровельщики работать за спасибо вместо зарплаты решительно отказываются. И на эти семь процентов, которые им вслед за Московским районом "порезали" и другие заказчики, они крепко рассчитывали.

- Все законно, - заявил корреспонденту "ВК" замглавы Московского района Игорь Куляжев. - В соответствии с постановлениями кабмина, приказами минстроя и федеральным законодательством, закрывая акты, заказчики применяют новые коэффициенты, принятые на II квартал 2008 года. А вот оставить при этом заложенный в смету ранее, на этапе проведения конкурсов по капремонту, 7-процентный коэффициент-дефлятор как раз и означало бы нарушить закон.

Он пояснил, что, увеличив суммы по сметам с учетом сегодняшней инфляции и при этом оставив подрядчикам еще и прошлогодние семь процентов, заказчики работ - управляющие компании - фактически отменили бы результаты тендера: "Подрядчики же его выиграли, сделав предложения с учетом инфляции". Мало того, уверяет Куляжев, нарушив закон и оставив эти деньги подрядчикам, управляющие компании недосчитались бы только в Московском районе примерно 12 миллионов рублей из выделенных им средств на капремонт. Мол, тогда как раз этих 12 миллионов и не хватит на те работы, которые вошли в утвержденный перечень, а от перечня отступать никто не вправе, равно как и корректировать его, исключая какие-либо виды работ.

У минстроя на эту ситуацию свой взгляд. По словам начальника управления жилищной политики и эксплуатации объектов социальной сферы Евгения Волкова, вмешательство в утвержденные перечни вполне возможно. Хотя бы потому, что перечни эти составлялись до начала ремонта, а в процессе работ практически на каждом доме обнаружились не включенные ни в какие перечни, но совершенно необходимые виды работ. К примеру, первоначально считалось, что какая-то труба замены не требует, а на деле труба проржавела насквозь... В каждом таком случае, считают в минстрое, подрядчик должен доказать заказчику, что это необходимо, а заказчик - заключить дополнительное соглашение. Пустить на эти дополнительные работы заказчики могут сэкономленные в ходе конкурсов деньги. По Казани, кстати, достигнута самая большая экономия - 16,7 процента, тогда как в среднем по республике она составляет всего 2,5 процента от сумм, выделенных на капремонт.

Если вспомнить, что Казань в этом году по федеральной программе Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства получает на капремонт 1,114 млрд. рублей, то экономия в целом по городу должна составить около 186 млн. Сэкономленными средствами распорядятся управляющие компании. К примеру, УК "ЖКХ Московского района", сказал "ВК" Игорь Куляжев, может заключить с подрядчиками договоры на проведение еще кое-каких ремонтных работ...

А пока эта экономия вышла подрядчикам боком. Дело в том, что, борясь за право участвовать в капремонте, многие из них вообще не закладывали в сметы тот самый 7-процентный коэффициент-дефлятор. Таким образом они ощутимо удешевили свои предложения. А теперь прошлогодние 7 процентов "режут" всем подряд, даже тем, кто на них никогда не претендовал! И фактически урезают поправку на инфляцию этого года, которую только что вроде бы щедро компенсировали.

Формальный подход к делу, когда манипуляцию с коэффициентом на дефляцию проделали со всеми подрядчиками, что называется, не глядя, привел к тому, что деньги они получат не только меньшие, а еще и позже, чем рассчитывали. Оплата подписанных всеми, кроме управляющих компаний, актов опять отодвинулась: пока акты переделают, пока суммы со счета на счет перегонят... А время идет, и работы где едва двигаются, а где и вовсе стоят.

Инна СЕРОВА, "Вечерняя Казань"